학회소개/연혁

연혁표

2017

2월 10~13일

○ 항주, 상해 등 중국 회의 참석

-한국인의 식생활,문화 융합의 미래를 열다

5월 19일

○ 제63차 춘계연합학술대회:

- 4차산업혁명과 식생활의 미래

6월 24일

○ 2017년 제 1차 워크샵:

- 식생활문화 연구를 위한 질적 연구방법의 이론과 실제

11월 3~5일

○ 2017년 제7차 AFSC 및 제64차 추계국제학술대회:

- Toward Convergence of Culture and Technology in Asian Food

2016

5월 20일

○ 제 61차 춘계연합학술대회:

-한국인의 식생활,문화 융합의 미래를 열다

6월 17~18일

○ 농식품분야 여성과학기술인 워크숍(나주 음식문화연수)

- 2천년의 시간여행:나주

7월 8일

○ 제 30차 콜로키움(농식품 분야 여성과학기술인의 문화융합을 위한 콜로키움):

- 3D Printing과 미래의 식문화

8월 11일

○ 제 31차 콜로키움:

- 4차 산업혁명과 미래의 식문화

9월 30일

○ 제 32차 콜로키움:

- 인공지능과 미래의 식문화

11월 11일

○ 제 62차 추계학술대회:

- 융·복합 시대의 농식품 산업의 과제와 바른 식문화 확산

12월 2~5일

○ 6th AFSC 및 일본 식문화탐방

2015

3월 20일

○제 27차 콜로키움: <음식의 맛>

-음식 맛의 비밀

5월 9일

○제 59차 춘계연합학술대회:

-여성의 사회 활동을 위한 식생활 환경개선 방안

7월 3~11일

○이태리 밀라노 Food Expo견학 및 음식문화 현장답사

-이태리 밀라노 World Exposition Milano 2015, Italy : Feeding the Planet, Energy for Life참관 및 지역 음식문화 현장 답사

9월 11~12일

○순창 심포지엄 및 음식문화기행:

-건강장수를 위한 식생활 문화

10월 16일

○제 28차 콜로키움:<음식의 맛>

-음식 맛의 평가 및 표현

11월 20일

○ 제 60차 추계학술대회:

-우리나라의 쌀문화와 쌀소비 활성화

12월 18일

○제 29차 콜로키움:<음식의 맛>

- 1부:고조리서 속 음식 맛의 표현

- 2부:음식의 맛과 향

2014

4월 4일

○ 제 23차 콜로키움: <식품산업발전사>

-주류산업 발전사

5월 17일

○ 제 57차 춘계연합학술대회:

-환경변화에 따른 창조경제시대의 식생활 트렌드

9월 19일

○ 제 24차 콜로키움:<식품산업발전사>

-김치산업 발전사

11월 14일

○제 58차 추계국제학술대회:

- traditional Foods_Culture Meets Science

12월 18일

○ 제 25차 콜로키움:<식품산업발전사>

-면류산업 발전사

12월 19일

○제 26차 콜로키움:<식품산업발전사>

-면류산업 발전사

2013

3월 29일

○제 20차 콜로키움 :

-아프리카 음식과 문화

5월 24일

○ 제 55차 춘계학술대회 :

-조선시대 사대부가의 음식문화

6월 14~15일

○ 제 21차 콜로키움 :

-남도 음식문화 기행 (광주세계김치연구소 /선암사 /순천국제정원박람회)

9월 13일

○ 제 22차 콜로키움 :

-중국의 음식문화

11월 8일

○ 제 56차 추계학술대회 및 정기총회 :

-세계 왕실문화 비교를 통한 한국 궁중음식의 미래상

2012

3월 23일

○ 제 16차 콜로키움 :

-우리에게 실크로드는 무엇인가

5월 18일

○제 53차 춘계학술대회 :

- 21세기 한식의 새로운 패러다임 -한식세계화 대토론회

6월 1~2일

○ 제 17차 콜로키움 :

-안동 종가 음식문화 탐방

9월 7일

○ 제 18차 콜로키움 :

-이슬람 음식의 문화

11월 2일

○제 55차 추계학술대회 :

- 21세기 식품시스템에서의 녹색식생활 실천 및 한식인력 수급체계 전략

11월 23일

○ 제 19차 콜로키움 :

-인도네시아 문화의 이해

2011

5월 28일

○제 51차 춘계학술대회 :

-한국 매운맛 식문화의 원형

7월 8일

○ 제 13차 콜로키움 :

-식생활관점에서 동의보감의 이해

8월 18일

○ 제 14차 콜로키움 :

-밥상이 의사다

10월 8일

○제 52차 추계학술대회 및 정기총회 :

-커피산업의 현황과 우리나라의 커피문화

12월 9일

○ 제 15차 콜로키움 :

-食藥同源 It’s real!

2010

1월 19일

○ 제 9차 콜로키움 :

-영화속에 나타난 음식문화

5월 7일

○ 제 49차 춘계학술대회:

-한국식생활문화의 교육과 철학

8월 20일

○ 제 10차 콜로키움 :

-술의 식문화적 연구와 우리 술의 세계화

9월 17일

○ 제 11차 콜로키움 :

-고문헌 연구와 산업화 및 한식의 세계화

10월 8일

○ 제 50차 추계학술대회 및 정기총회 :

-세계 식생활문화의 교육과 철학

11월 5일

○ 심포지움 :

-식문화와 국가식품클러스터 연계방안

2009

4월 9일

○ 2009심포지움 :

-음식 축제 및 음식 박람회의 발전 방향

4월 17일

○ 제 7차 콜로키움 :

-그림속의 음식 이야기

4월 24일

○ 제 47차 춘계연합학술대회 :

-다문화 사회에서 우리 음식의 변화

6월 25일

○ 학술세미나 :

-포커스 그룹 인터뷰의 이론과 실제

7월 21일

○ 제8차 콜로키움 :

-대중매체속의 음식문화

10월 16일

○ 제48차 추계학술대회 및 정기총회:

-문화 예술과 한식의 만남

2008

4월 4일

○제 45차 춘계연합학술대회 :

-우리의 술 -과거,현재,미래

8월 8일

○ 제 1차 콜로키움:

-한국의 식문화 및 식문화연구의 정체성

8월 29일

○ 제 2차 콜로키움 :

-문화기호학적 방법을 통한 음식문화 연구

10월 10일

○제 46차 추계학술대회 및 정기총회 :

-융합학문의 관점에서 본 한국음식문화

11월 14일

○ 제 3차 콜로키움 :

-고문헌을 통한 식생활문화의 연구 방법

11월 28일

○ 제 4차 콜로키움 :

-고문서 해제에 관한 연구

12월 05일

○ 제 5차 콜로키움 :

-미각과 식사예절의 탄생-근대 서유럽사회의 음식문화

12월 26일

○ 제 6차 콜로키움 :

- 1부)호주의 Gastronomy교육

- 2부)이탈리아의 식문화 교육과 연구방법

2007

5월 19일

○제 43차 춘계 연합 학술대회:

-한국 전통음식의 상품화 -문화,조리 및 공학의 통합적 접근

11월 17일

○제 44차 추계 국제 학술대회 및 정기총회:

-한국문화의 진수 한식(韓食)

2006

1월

○ 한국학술진흥재단 등재 학술지로 선정

3월 25일

○ 2006년도 춘계 워크숍

-와인교육과 이해 (한국와인 소믈리에학회 및 경희대학교 관광대학원 와인 소믈리에 전문가과정 공동주최)

5월 12일

○제 41차 춘계 학술대회 및 사단 법인 창립총회개최:

-한류와 음식문화

8월 3일

○사단법인 한국식생활문화학회 농림부 산하 법인설립허가

10월 28일

○제 42차 추계 학술대회 및 정기총회:

-우리 음식문화,외식산업의 새 동력

2005

9월 9일

○ 제 40차 학술대회 개최:

-세계 속의 한국문화 한국 속의 세계 음식 문화 ‘아름다운 우리 농특산물 아이디어 상품 공모전'과 공동개최

2004

10월 16일

○제 39차 국제학술대회 개최:

- International Symposium of Nutraceuticals in the Food Culture

2003

4월 26일

○제 37차 춘계 학술대회 개최:

-한·중·일의 부엌문화와 식생활

11월 22일

○제 38차 추계 학술대회 개최:

-우리나라 건강기능성 식품의 사회·문화적 접근

2002

5월 11일

○제 35차 춘계 학술대회 개최:

-한국과 일본의 식생활문화

11월 23일

○제 36차 추계 학술대회 개최:

-환경과 건강,그리고 올바른 식생활문화

2001

5월 26일

○제 33차 춘계 학술대회 개최:

-생활양식변화에 따른 식생활과 건강

10월 27일

○ 제 34차 추계 학술대회 개최:

-한국 음식의 세계상품화 전략

2000

6월 10일

○제 31차 춘계 학술대회 개최:

-한국음식 세계화의 과제와 방향

12월

○ 한국학술진흥재단 등재 후보 학술지로 선정

12월 2일

○제 32차 추계 학술대회 개최:

-한국음식의 멋과 표현

1999

6월 12일

○제 29차 춘계 학술대회 개최:

- “우리 식생활문화에 바란다”

12월 28일

○제 30차 추계 학술대회 개최:

-우리의 식생활, 2030년의 비젼

1998

6월 13일

○제 27차 춘계 학술대회 개최:

-우리의 식생활문화 무엇이 문제인가?

11월 28일

○제 28차 추계 학술대회 개최:

-세계의 식생활문화에서 우리는 무엇을 배울것인가?

1997

6월 14일

○제 25차 춘계 학술대회 개최:

-우리나라의 혼례음식문화(Ⅰ)

11월 8일

○제 26차 추계 학술대회 개최:

-우리나라의 혼례음식문화(Ⅱ)

1996

6월 8일

○제 23차 춘계 학술대회 개최:

-종교와 식생활 문화(Ⅱ)

11월 9일

○ 제 24차 추계 학술대회 개최:

-한국의 전래음식문화 -멋을 중심으로-

1995

6월 4일

○제 21차 춘계 학술대회 개최:

-한국식생활문화와 환경

11월 19일

○제 22차 추계 학술대회 개최:

-종교와 식생활 문화(Ⅰ)

1994

6월 14일

○제 19차 춘계 학술대회 개최:

-한국식생활에서의 외식문화

11월 19일

○제 20차 추계 학술대회 개최:

-전통차와 음청류문화

1993

6월 12일

○제 17차 춘계 학술대회 개최:

-한·중·일의 식문화

11월 27일

○제 18차 추계 학술대회 개최:

-식생활 최근 50년 변화

1992

5월 23일

○제 15차 춘계 학술대회 개최:

-한국식생활에서의 쌀문화

10월 10일

○제 16차 추계 학술대회 개최:

-한국 식생활에서의 장류(醬類)의 문화

1991

6월 22일

○제 13차 춘계 학술대회 개최:

-아시아지역의 식문화

11월 30일

○제 14차 추계 학술대회 개최:

-한국식생활에서의 김치 문화

1990

6월 16일

○제 11차 춘계 학술대회 개최:

-조미 향신 문화

11월 24일

○제 12차 추계 학술대회 개최:

-한국의 면류 문화

12월

○ “한국식생활문화학회”로 명칭변경.년 2회 학술발표회 개최.

1989

6월 10일

○제 9차 춘계 학술대회 개최:

-한국의 술-그 역사와 문화

12월 13일

○제 10차 추계 학술대회 개최:

-乳文化 심포지움

1988

6월 18일

○제 7차 춘계 학술대회 개최:

-조리기구와 식기의 문화적 고찰

11월

○ “한국과학기술단체총연합회”가입

11월 19일

○제 8차 추계 학술대회 개최:

-사상체질과 체질음식,한의학에서 본 식이요법,한국음식문화 오천년전 전시장

1987

7월 7일

○제 5차 춘계 학술대회 개최:

-한국의 풍토와 식생활,농업기술환경과 식생활 한국의 전통주택의 식생활 공간

12월 12일

○제 6차 추계 학술대회 개최:

-대두재배기원에 대한 고찰,金石文에 나타난 ‘茶'자에 관한 고찰,한국과 일본의 음식문화 비교. Taste describing terms in Eastern Asia

1986

3월 31일

○ 학회지 발간 시작,년 2회 학술대회 개최 시작

7월 5일

○제 3차 춘계 학술대회 개최:

-현대사회와 전통문화,한방식이법 원리 역학과 식생활,家畜生化學으로 보는 한일문화의 교류,부적을 통하여 본 부엌의신 “조왕님”한국의 식문화

12월 13일

○제 4차 추계 학술대회 개최:

-고고학상으로 본 한국의 식문화,아시아 속의 한국의 어장문화

1985

11월 16일

○ 제 2차 학술대회 개최:

-식문화연구의 현상과 과제,고미술 속의 식문화 슬라이드를 통하여

본 세계 식문화체험

1984

12월 22일

○ “한국식문화학회”창립

○ 제 1차 학술대회 개최:

-한국의 곡류문화,한국의 古食品書,한국의 떡문화