학회소개/연혁

연혁표

2018

6월 1일

제65차 춘계연합학술대회 개최 (과학적 근거기반 식생활 정책 발전 방안)
서울대학교 호암교수회관

5월 8일

제21회 농림축산식품과학기술대상 후보 추천

8월 8일

2018하계 워크샵 개최(4차 산업혁명시대를 대비한 식문화 전문가 양성을 위한 체험 프로그램_4차 산업혁명시대와 3D프린팅 및 3D음식 프린팅 기술의 이해)

서울대학교 생활과학대학 최병오홀

8월 21~26일

2018식문화기행 영국 스코트랜드

8월23일

2018EKC참가 포스터 발표 및 한국식생활문화학회(KSFC)와 재영한인과학기술자협회 (KSEAUK) MOU체결
Technology and Innovation Centre, Univ. of Strathclyde,영국/스코틀랜드 글래스고

10월 18일

제21회 농림축산식품과학기술대상 김성규부회장 산업포장 수상

10월 27일

제 66차 추계학술대회(지속가능한 식생활,전통식문화에서 답을 찾다)
한양대학교 HECO 홀

2017

2월 10~13일

○ 항주, 상해 등 중국 회의 참석

-한국인의 식생활,문화 융합의 미래를 열다

5월 19일

○ 제63차 춘계연합학술대회:

- 4차산업혁명과 식생활의 미래

6월 24일

○ 2017년 제 1차 워크샵:

- 식생활문화 연구를 위한 질적 연구방법의 이론과 실제

11월 3~5일

○ 2017년 제7차 AFSC 및 제64차 추계국제학술대회:

- Toward Convergence of Culture and Technology in Asian Food

2016

5월 20일

○ 제 61차 춘계연합학술대회:

-한국인의 식생활,문화 융합의 미래를 열다

6월 17~18일

○ 농식품분야 여성과학기술인 워크숍(나주 음식문화연수)

- 2천년의 시간여행:나주

7월 8일

○ 제 30차 콜로키움(농식품 분야 여성과학기술인의 문화융합을 위한 콜로키움):

- 3D Printing과 미래의 식문화

8월 11일

○ 제 31차 콜로키움:

- 4차 산업혁명과 미래의 식문화

9월 30일

○ 제 32차 콜로키움:

- 인공지능과 미래의 식문화

11월 11일

○ 제 62차 추계학술대회:

- 융·복합 시대의 농식품 산업의 과제와 바른 식문화 확산

12월 2~5일

○ 6th AFSC 및 일본 식문화탐방

2015

3월 20일

○제 27차 콜로키움: <음식의 맛>

-음식 맛의 비밀

5월 9일

○제 59차 춘계연합학술대회:

-여성의 사회 활동을 위한 식생활 환경개선 방안

7월 3~11일

○이태리 밀라노 Food Expo견학 및 음식문화 현장답사

-이태리 밀라노 World Exposition Milano 2015, Italy : Feeding the Planet, Energy for Life참관 및 지역 음식문화 현장 답사

9월 11~12일

○순창 심포지엄 및 음식문화기행:

-건강장수를 위한 식생활 문화

10월 16일

○제 28차 콜로키움:<음식의 맛>

-음식 맛의 평가 및 표현

11월 20일

○ 제 60차 추계학술대회:

-우리나라의 쌀문화와 쌀소비 활성화

12월 18일

○제 29차 콜로키움:<음식의 맛>

- 1부:고조리서 속 음식 맛의 표현

- 2부:음식의 맛과 향

2014

4월 4일

○ 제 23차 콜로키움: <식품산업발전사>

-주류산업 발전사

5월 17일

○ 제 57차 춘계연합학술대회:

-환경변화에 따른 창조경제시대의 식생활 트렌드

9월 19일

○ 제 24차 콜로키움:<식품산업발전사>

-김치산업 발전사

11월 14일

○제 58차 추계국제학술대회:

- traditional Foods_Culture Meets Science

12월 18일

○ 제 25차 콜로키움:<식품산업발전사>

-면류산업 발전사

12월 19일

○제 26차 콜로키움:<식품산업발전사>

-면류산업 발전사

2013

3월 29일

○제 20차 콜로키움 :

-아프리카 음식과 문화

5월 24일

○ 제 55차 춘계학술대회 :

-조선시대 사대부가의 음식문화

6월 14~15일

○ 제 21차 콜로키움 :

-남도 음식문화 기행 (광주세계김치연구소 /선암사 /순천국제정원박람회)

9월 13일

○ 제 22차 콜로키움 :

-중국의 음식문화

11월 8일

○ 제 56차 추계학술대회 및 정기총회 :

-세계 왕실문화 비교를 통한 한국 궁중음식의 미래상

2012

3월 23일

○ 제 16차 콜로키움 :

-우리에게 실크로드는 무엇인가

5월 18일

○제 53차 춘계학술대회 :

- 21세기 한식의 새로운 패러다임 -한식세계화 대토론회

6월 1~2일

○ 제 17차 콜로키움 :

-안동 종가 음식문화 탐방

9월 7일

○ 제 18차 콜로키움 :

-이슬람 음식의 문화

11월 2일

○제 55차 추계학술대회 :

- 21세기 식품시스템에서의 녹색식생활 실천 및 한식인력 수급체계 전략

11월 23일

○ 제 19차 콜로키움 :

-인도네시아 문화의 이해

2011

5월 28일

○제 51차 춘계학술대회 :

-한국 매운맛 식문화의 원형

7월 8일

○ 제 13차 콜로키움 :

-식생활관점에서 동의보감의 이해

8월 18일

○ 제 14차 콜로키움 :

-밥상이 의사다

10월 8일

○제 52차 추계학술대회 및 정기총회 :

-커피산업의 현황과 우리나라의 커피문화

12월 9일

○ 제 15차 콜로키움 :

-食藥同源 It’s real!

2010

1월 19일

○ 제 9차 콜로키움 :

-영화속에 나타난 음식문화

5월 7일

○ 제 49차 춘계학술대회:

-한국식생활문화의 교육과 철학

8월 20일

○ 제 10차 콜로키움 :

-술의 식문화적 연구와 우리 술의 세계화

9월 17일

○ 제 11차 콜로키움 :

-고문헌 연구와 산업화 및 한식의 세계화

10월 8일

○ 제 50차 추계학술대회 및 정기총회 :

-세계 식생활문화의 교육과 철학

11월 5일

○ 심포지움 :

-식문화와 국가식품클러스터 연계방안

2009

4월 9일

○ 2009심포지움 :

-음식 축제 및 음식 박람회의 발전 방향

4월 17일

○ 제 7차 콜로키움 :

-그림속의 음식 이야기

4월 24일

○ 제 47차 춘계연합학술대회 :

-다문화 사회에서 우리 음식의 변화

6월 25일

○ 학술세미나 :

-포커스 그룹 인터뷰의 이론과 실제

7월 21일

○ 제8차 콜로키움 :

-대중매체속의 음식문화

10월 16일

○ 제48차 추계학술대회 및 정기총회:

-문화 예술과 한식의 만남

2008

4월 4일

○제 45차 춘계연합학술대회 :

-우리의 술 -과거,현재,미래

8월 8일

○ 제 1차 콜로키움:

-한국의 식문화 및 식문화연구의 정체성

8월 29일

○ 제 2차 콜로키움 :

-문화기호학적 방법을 통한 음식문화 연구

10월 10일

○제 46차 추계학술대회 및 정기총회 :

-융합학문의 관점에서 본 한국음식문화

11월 14일

○ 제 3차 콜로키움 :

-고문헌을 통한 식생활문화의 연구 방법

11월 28일

○ 제 4차 콜로키움 :

-고문서 해제에 관한 연구

12월 05일

○ 제 5차 콜로키움 :

-미각과 식사예절의 탄생-근대 서유럽사회의 음식문화

12월 26일

○ 제 6차 콜로키움 :

- 1부)호주의 Gastronomy교육

- 2부)이탈리아의 식문화 교육과 연구방법

2007

5월 19일

○제 43차 춘계 연합 학술대회:

-한국 전통음식의 상품화 -문화,조리 및 공학의 통합적 접근

11월 17일

○제 44차 추계 국제 학술대회 및 정기총회:

-한국문화의 진수 한식(韓食)

2006

1월

○ 한국학술진흥재단 등재 학술지로 선정

3월 25일

○ 2006년도 춘계 워크숍

-와인교육과 이해 (한국와인 소믈리에학회 및 경희대학교 관광대학원 와인 소믈리에 전문가과정 공동주최)

5월 12일

○제 41차 춘계 학술대회 및 사단 법인 창립총회개최:

-한류와 음식문화

8월 3일

○사단법인 한국식생활문화학회 농림부 산하 법인설립허가

10월 28일

○제 42차 추계 학술대회 및 정기총회:

-우리 음식문화,외식산업의 새 동력

2005

9월 9일

○ 제 40차 학술대회 개최:

-세계 속의 한국문화 한국 속의 세계 음식 문화 ‘아름다운 우리 농특산물 아이디어 상품 공모전'과 공동개최

2004

10월 16일

○제 39차 국제학술대회 개최:

- International Symposium of Nutraceuticals in the Food Culture

2003

4월 26일

○제 37차 춘계 학술대회 개최:

-한·중·일의 부엌문화와 식생활

11월 22일

○제 38차 추계 학술대회 개최:

-우리나라 건강기능성 식품의 사회·문화적 접근

2002

5월 11일

○제 35차 춘계 학술대회 개최:

-한국과 일본의 식생활문화

11월 23일

○제 36차 추계 학술대회 개최:

-환경과 건강,그리고 올바른 식생활문화

2001

5월 26일

○제 33차 춘계 학술대회 개최:

-생활양식변화에 따른 식생활과 건강

10월 27일

○ 제 34차 추계 학술대회 개최:

-한국 음식의 세계상품화 전략

2000

6월 10일

○제 31차 춘계 학술대회 개최:

-한국음식 세계화의 과제와 방향

12월

○ 한국학술진흥재단 등재 후보 학술지로 선정

12월 2일

○제 32차 추계 학술대회 개최:

-한국음식의 멋과 표현

1999

6월 12일

○제 29차 춘계 학술대회 개최:

- “우리 식생활문화에 바란다”

12월 28일

○제 30차 추계 학술대회 개최:

-우리의 식생활, 2030년의 비젼

1998

6월 13일

○제 27차 춘계 학술대회 개최:

-우리의 식생활문화 무엇이 문제인가?

11월 28일

○제 28차 추계 학술대회 개최:

-세계의 식생활문화에서 우리는 무엇을 배울것인가?

1997

6월 14일

○제 25차 춘계 학술대회 개최:

-우리나라의 혼례음식문화(Ⅰ)

11월 8일

○제 26차 추계 학술대회 개최:

-우리나라의 혼례음식문화(Ⅱ)

1996

6월 8일

○제 23차 춘계 학술대회 개최:

-종교와 식생활 문화(Ⅱ)

11월 9일

○ 제 24차 추계 학술대회 개최:

-한국의 전래음식문화 -멋을 중심으로-

1995

6월 4일

○제 21차 춘계 학술대회 개최:

-한국식생활문화와 환경

11월 19일

○제 22차 추계 학술대회 개최:

-종교와 식생활 문화(Ⅰ)

1994

6월 14일

○제 19차 춘계 학술대회 개최:

-한국식생활에서의 외식문화

11월 19일

○제 20차 추계 학술대회 개최:

-전통차와 음청류문화

1993

6월 12일

○제 17차 춘계 학술대회 개최:

-한·중·일의 식문화

11월 27일

○제 18차 추계 학술대회 개최:

-식생활 최근 50년 변화

1992

5월 23일

○제 15차 춘계 학술대회 개최:

-한국식생활에서의 쌀문화

10월 10일

○제 16차 추계 학술대회 개최:

-한국 식생활에서의 장류(醬類)의 문화

1991

6월 22일

○제 13차 춘계 학술대회 개최:

-아시아지역의 식문화

11월 30일

○제 14차 추계 학술대회 개최:

-한국식생활에서의 김치 문화

1990

6월 16일

○제 11차 춘계 학술대회 개최:

-조미 향신 문화

11월 24일

○제 12차 추계 학술대회 개최:

-한국의 면류 문화

12월

○ “한국식생활문화학회”로 명칭변경.년 2회 학술발표회 개최.

1989

6월 10일

○제 9차 춘계 학술대회 개최:

-한국의 술-그 역사와 문화

12월 13일

○제 10차 추계 학술대회 개최:

-乳文化 심포지움

1988

6월 18일

○제 7차 춘계 학술대회 개최:

-조리기구와 식기의 문화적 고찰

11월

○ “한국과학기술단체총연합회”가입

11월 19일

○제 8차 추계 학술대회 개최:

-사상체질과 체질음식,한의학에서 본 식이요법,한국음식문화 오천년전 전시장

1987

7월 7일

○제 5차 춘계 학술대회 개최:

-한국의 풍토와 식생활,농업기술환경과 식생활 한국의 전통주택의 식생활 공간

12월 12일

○제 6차 추계 학술대회 개최:

-대두재배기원에 대한 고찰,金石文에 나타난 ‘茶'자에 관한 고찰,한국과 일본의 음식문화 비교. Taste describing terms in Eastern Asia

1986

3월 31일

○ 학회지 발간 시작,년 2회 학술대회 개최 시작

7월 5일

○제 3차 춘계 학술대회 개최:

-현대사회와 전통문화,한방식이법 원리 역학과 식생활,家畜生化學으로 보는 한일문화의 교류,부적을 통하여 본 부엌의신 “조왕님”한국의 식문화

12월 13일

○제 4차 추계 학술대회 개최:

-고고학상으로 본 한국의 식문화,아시아 속의 한국의 어장문화

1985

11월 16일

○ 제 2차 학술대회 개최:

-식문화연구의 현상과 과제,고미술 속의 식문화 슬라이드를 통하여

본 세계 식문화체험

1984

12월 22일

○ “한국식문화학회”창립

○ 제 1차 학술대회 개최:

-한국의 곡류문화,한국의 古食品書,한국의 떡문화