규정안내

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<한국식생활문화학회지 심사규정>

제 정 : 1987. 12. 12
개 정 : 1990. 11. 24
1991. 11. 30
2000. 3. 30
2006. 2. 25
2008. 1. 28

 

1.  한국식생활문화학회지에 투고한 논문의 심사는 본 규정을 따른다.

 

2. 투고논문 한편 당 2인의 심사위원을 편집이사의 추천에 따라 위촉한다. 2인중 1인이 「불가」로 판정하면 제3인에게 의뢰하되 다시 「불가」로 판정하면 게재할 수 없다. 2인이 모두 「불가」로 판정한 논문은 게재할 수 없다.

 

3.  심사위원은 심사결과를 14일 이내에 원고와 함께 본 회에 반송하여야 한다. 만일 심사위원이 30일 이내에 반송하지 않을 경우 이를 재촉할 수 있다.

 

4.  심사위원은 투고논문이 본 학회지의 논문형식에 따르지 않았을 경우 부결처리할 수 있다.

 

5. 심사위원은[투고논문 심사기준]에 준하여 투고논문을 성실하게 심사한다.


[투고논문 심사기준]

  가. 본 학회가 추구하는 방향과 학회의 성격에 부합되는가?

  나. 학회지의 투고 규정에 적합하게 작성되었는가?

  다. 논문의 제목이 목적, 결론에 부합되는가?

  라. 연구 목적이 적합하게 제시되었는가?

  마. Table과 Figure, 사진들이 적절하게 표기되었는가?

  바. 결론이 초록의 내용과 일치하는가?

  사. 영문초록의 문장 및 문맥이 정확한가?

  아. 실험논문의 경우 다음과 같은 사항을 추가로 심사한다.

    1) 실험방법이 연구목적에 부합되는가?

    2) 연구에 사용된 주요 물질의 source가 밝혀져 있는가?

    3) 주요 학술용어의 사용이나 표현이 적합한가?

    4) 자료를 분석한 통계처리 방법은 적절한가?

    5) 구체적인 결과나 증거에 의하지 않은 주장이나 결론을 내리고 있지는 않은가?

  자. 문헌고찰 논문의 경우

    1) 연구목적에 따른 문헌조사 방법이 적절하였는가?

    2) 인용문헌의 출처가 밝혀져 있는가?

    3) 주요 학술용어의 주해가 적합한가?


6. 심사결과는 「게재」 「수정 후 게재」 「수정 후 확인」 「재심」「불가」로 구분하고, 심사내용을 저자에게 통보한다. 이때 심사위원의 명단은 공개하지 않는다.
   

 [심사결과 ‘판정’에 대한 기준]

   1) 게재  - 심사기준을 만족시키며, 수정사항이 극히 미미하여 확인의 필요가 없음

   2) 수정 후 게재 - 문제점이 미미하여 저자 수정 후 편집 시 적절한 답변인지 결정

   3) 수정 후 확인 - 문제점이 미미하나 저자 수정 후 원심사위원이 확인할 필요가 있을 경우 심사위원이 직접 확인함

   4) 재심 - 광범위한 편집, 수정이 필요한 경우, 논문의 전개가 부적절하고 부가적인 고찰이 필요한 경우로 저자수정 후 원고는

                원심사자에게 다시 송부되어 새로 심사를 받게 됨

   5) 불가  - 학회지에 부적합한 논문, 독창성이 없는 논문, 연구과정, 논문의 전개가 현저하게 부적절한 논문, 학회지 논문형식에

                 따르지 않은 논문

 

7.  심사위원은 심사결과「불가」판정인 경우, 구체적인 이유를 명시하여야 한다. 심사결과는 논문이 아래의 어느 항에 해당하는 경우에는 채택 불가로 인정한다.

   1) 오리지날리티가 뚜렷하지 않은 경우

   2) 원고줄기가 합리적이 아닌 경우

   3) 원고내용에 저자가 알아낸 사실 또는 아이디어가 뚜렷하지 않거나 미지의 사실이라   도 인용된 문헌에 나타나 있는 방법

      또는 관점과 다른 각도에서 이를 분석 또는 고찰한 것이 뚜렷하지 않은 경우

   4) 기타 게재하기에 부적당하다고 인정된 경우

 

8. 심사결과 투고된 원고가 「가」로 판정이 되었다 할지라도 그 후에 원고가 기타의 사유로 「불가」하다고 판정될 때에는 심사결과에 구애됨이 없이 편집위원회에서 심의 결정한다.

 

9. 저자가 심사결과에 대하여 보완을 하지 않을 경우, 편집위원회에서 게재여부를 결정할 수 있다.

 

10.  본 규정에 명시되지 아니한 사항은 편집위원장이 관례에 따라 처리하고 편집위원회에 보고한다.