학회지 소개
한국식생활문화학회지(韓國食生活文化學會誌; Journal of the Koran Society of Food Culture; J. Korean Soc. Food Cult.)는 1984년에 12월에 설립된 한국식생활문화학회의 공식 학술지로서 한국음식의 식품영양학적 우수성과 건강증진효과를 과학적으로 규명하고자 1986년 3월에 ‘한국식생활문화학회지(Korean Journal Dietary Culture)’를 창간하였다.
1차적으로 2002년 12월부터 ‘한국식생활문화학회지(Korean Journal Food Culture)’로 학회지명이 변경되었으며, 2차적으로 2014년 12월 ‘한국식생활문화학회지(Journal of the Koran Society of Food Culture)’로 학회지명이 변경되었다.
본 학회지는 연 5회에 걸쳐 2월 28일, 4월 30일, 6월 30일, 8월 31일, 10월 31일, 12월 31일에 발행하고 있고, 본 학회지의 공식 약어는 'J. Korean Soc. Food Cult.' 또는 'KSFC'이며, 원고는 온라인 논문투고시스템(https://ksfc1984.jams.or.kr)을 통해 제출한다.
게재 영역
본 학회지에는 연구논문과 연구노트, 총설을 게재한다. 단, 총설은 본 학회 편집위원회에서 위촉한 경우에만 가능하다. 본 학회지의 주요 게재영역은 식품조리 및 응용 분야이며, 그밖에 급식외식, 식문화, 식생활교육, 기타 식품영양 분야의 논문을 게재한다. 본 학회지의 주요 게재영역인 식품조리 및 응용을 포함한 상세 게재영역은 다음과 같다.
1) 식문화(전통식문화, 고조리서연구, 한식인식도 등)
2) 단체급식(급식 생산 및 품질관리, 식품안전, 만족도, 소비형태 등)
3) 식품(실험조리, 조리방법, 식품화학, 식품가공, 저장, 식재료 구성성분, 기능성, 발효 미생물, 항산화, 실용화 등)
4) 영양(식생활 현황, 식생활교육 등)
색인 및 등재
논문 투고 및 게재료, 별쇄본
본 학회지의 원고는 한국식생활문화학회 회원만이 투고할 수 있다. 단, 주저자나 교신저자 중 1인 이상이 회원이면 가능하다.
논문 게재료에는 표 및 그림 편집, 영문초록 및 참고문헌 교정료, XML 파일 변환비, 별쇄본 비용 등이 포함된다.
면수와 Figure, 사진 등에 소요되는 비용에 따라 저자가 부담하며, 게재료는 다단으로 편집이 완성된 PDF파일의 장당 50,000원으로 하고 JATs XML 관련 발생 비용 66,000원은 논문 게재 확정 이후 저자가 부담하도록 한다.
출판 이후에 오류 발견 시, 이는 저자에게 책임이 있으며, 본 학회지에 게재된 논문의 별쇄본 20부를 저자에게 제공한다.
입금계좌
계좌 번호 : 신한은행 100-031-323667
예 금 주 : (사)한국식생활문화학회
소유권 및 저작권
한국식생활문화학회지의 출판 및 배포에 대한 모든 권리는 한국식생활문화학회에 있다.
기금지원
본 학회지는 정부재원으로 한국과학기술단체총연합회의 지원을 받아 출판되었음.
투고 관련 문의
연 락 처 : 010-6369-6955
팩스 번호 : 02-797-6955
전자 우편 : foodculture@food-culture.or.kr
온라인 논문투고 URL : http://ksfc1984.jam.or.kr
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