- 학술상 선정방법 (2006.10.04 상임이사회 의결)
1) 과기총 학술상 수상자후보는 소정 양식에 의하여 상임이사가 추천하는 것을 원칙으로 한다. 추천된 후보자는 선정위원회에서 본 학회의 발전에 기여한 공로가산점을 부여하여 심의 결정하며 상임이사회에 상정하여 승인을 받는다.
2) 본 학회 학술상 수상자 후보는 소정 양식에 의해 상임이사 및 편집위원이 학술적으로 현저한 업적이 있는 자를 학회기여도를 감안하여 추천하는 것을 원칙으로 한다. 추천된 후보자는 학술상 선정위원에서 심의결정하며 상임이사회에 상정하여 승인을 받는다.
단 선정위원회는 회장이 위원장이 되며 회장이 선임한 4~5인으로 정한다.
- 사단법인 한국식생활문화학회 추천 과기총 학술상 수상자 명단
수상자 명단
년도
|
성명
|
소속
|
논문 제목
|
1996
|
손경희
|
연세대학교
|
유과조리법의 표준화에 관한 연구(Ⅰ)
-찹쌀의 수침기간과 꽈리치기 횟수를 중심으로-
|
1997
|
윤숙경
|
안동대학교
|
안동지역의 제례에 따른 음식문화(Ⅰ)
- 불천위제례와 제수
|
1998
|
김천호
|
한양여자대학교
|
유교 음식문화 연구
-한·중·일의 釋奠祭 조사 (12권 2호)
|
1999
|
김상보
|
대전보건대학교
|
「제민요술」의 ?가 백제의 김치인가에 관한 가설의
접근적 연구Ⅰ,Ⅱ
|
2000
|
정순택
|
목포대학교
|
즙장의 전통적 유형과 제조방법의 고찰
|
2001
|
장문정
조미숙
|
국민대학교
배화여자대학교
|
외국인의 한국음식에 대한 인지도와 기호도
|
2002
|
이종미
|
이화여자대학교
|
상품화된 육수의 이용 현황 및 소비자 의견 조사
|
2003
|
조재선
|
경희대학교
|
6년근인삼의 등급별 품위 및 ginsenoside 함량
|
2004
|
김천호
|
한양여자대학교
|
일제하(1920년대) 조선인수형인의 식생활상황과 그 배경
|
2005
|
정해정
|
대진대학교
|
Relationships among Headspace Oxygen, Peroxide Value, and Conjugated Diene Content of Soybean Oil Oxidation
|
2006
|
정혜경
|
호서대학교
|
Radical scavenging activity of grape seedextracts prepared from different solvents. Food Science and Biotechnology
|
2009
|
조미숙
|
이화여자대학교
|
음식관련 기사를 통해서 본 일제 강점기 식생활 연구
-[여성]잡지를 중심으로[1936.4-1940.12]
|
2010
|
고경희
|
가톨릭대학교
|
한국술의 음식문화적 고찰
|
2011
|
조우균
|
가천대학교
|
한국의 무김치에 관한 역사적 고찰
|
2012
|
정혜정
|
전주대학교
|
냉면의 조리사적 변화 양상에 관한 고찰 - 1800년대~1980년대까지 조리법 자료를 중심으로 -
|
2013
|
한복려
|
궁중음식연구원
|
「내외진연등록(內外進宴謄錄)」을 통해 본 궁중연회음식의 분석적 고찰
|
2014
|
정혜경
|
호서대학교
|
「음식디미방」과「규합총서」와의 비교를 통한「주식시의」속 조리법 고찰
|
2015
|
강남이
|
을지대학교
|
자가판정 염섬취 그룹별 식생활 행동과 건강관련 행동에 관한 연구
|
2016
|
김건희
|
덕성여자대학교
|
유기재배 블루베리의 이화학적 품질특성
|
2017
|
차경희
|
전주대학교
|
노가재공댁「Jusikbangmun(주식방문)」과 이본(異異)의 내용 비교 분석
|
2019
|
정서진
|
이화여자대학교
|
Effective Strategies to Reduce Sodium Intake among Consumers: Pork Cutlet Sauce as a Model Food System
|
2020
|
윤지현
|
서울대학교
|
하이브리드 카페에서 친환경 패션제품의 판매가 소비자가 인식하는 매장이미지 및 음식의 구매의도에 미치는 영향
|
2021
|
박채린
|
세계김치연구소
|
조지 포크가 경험한 1884년 조선의 음식문화
|
2022
|
박문경
|
한양여자대학교
|
유치원 설립유형별 학부모의 급식 품질속성 및 급식비 인식 분석: PSM 기법의 적용
|
- 사단법인 한국식생활문화학회 학술상 수상자 명단
제1회 학술상 수상 : 연세대 양일선 교수 (2001)
제2회 학술상 수상 : 용인대 김혜영 교수 가천의과학대 김순미교수 (2002)
제3회 학술상 수상 : 이화여대 조미숙 교수 (2003)
제4회 학술상 수상 : 이화여대 이종미 교수 (2004)
제5회 학술상 수상 : 성신여대 안명수 교수 (2006)
제6회 학술상 수상 : 중앙대 이숙영 교수(2007)
제7회 학술상 수상 : 연세대 윤 선 교수 (2008)
제8회 학술상 수상 : 경희대 한명주 교수 (2009)
제9회 학술상 수상 : 가천의과학대 김순미 교수 (2010)
제10회 학술상 수상 : 전주대 차경희 교수 (2011)
제11회 학술상 수상 : 한양여대 차성미 교수 (2012)
제12회 학술상 수상 : 농촌진흥청 국립농업과학원 최정숙 박사 (2013)
제13회 학술상 수상 : 가천대 조우균 교수 (2014)
제14회 학술상 수상 : 동서울대 김주현 교수 (2015)
제15회 학술상 수상 : 수원대 김희섭 교수 (2016)
제16회 학술상 수상 : 이화여대 오지은교수,조미숙 교수 (2018)
제17회 학술상 수상 : 경기대학교 한경수 교수 (2019)
제18회 학술상 수상 : 상명대학교 홍완수 교수 (2020)
제19회 학술상 수상 : 중앙대학교 전향숙 교수 (2021)
제20회 학술상 수상 : 이화여자대학교 김유리 교수 (2022)
제21회 학술상 수상 : 을지대학교 오윤신 교수 (2023)
|