- 학술상 선정방법 (2006.10.04 상임이사회 의결) 1) 과기총 학술상 수상자후보는 소정 양식에 의하여 상임이사가 추천하는 것을 원칙으로 한다. 추천된 후보자는 선정위원회에서 본 학회의 발전에 기여한 공로가산점을 부여하여 심의 결정하며 상임이사회에 상정하여 승인을 받는다. 2) 본 학회 학술상 수상자 후보는 소정 양식에 의해 상임이사 및 편집위원이 학술적으로 현저한 업적이 있는 자를 학회기여도를 감안하여 추천하는 것을 원칙으로 한다. 추천된 후보자는 학술상 선정위원에서 심의결정하며 상임이사회에 상정하여 승인을 받는다. 단 선정위원회는 회장이 위원장이 되며 회장이 선임한 4~5인으로 정한다. - 사단법인 한국식생활문화학회 추천 과기총 학술상 수상자 명단 수상자 명단 년도 | 성명 | 소속 | 논문 제목 | 1996 | 손경희 | 연세대학교 | 유과조리법의 표준화에 관한 연구(Ⅰ) -찹쌀의 수침기간과 꽈리치기 횟수를 중심으로- | 1997 | 윤숙경 | 안동대학교 | 안동지역의 제례에 따른 음식문화(Ⅰ) - 불천위제례와 제수 | 1998 | 김천호 | 한양여자대학교 | 유교 음식문화 연구 -한·중·일의 釋奠祭 조사 (12권 2호) | 1999 | 김상보 | 대전보건대학교 | 「제민요술」의 ?가 백제의 김치인가에 관한 가설의 접근적 연구Ⅰ,Ⅱ | 2000 | 정순택 | 목포대학교 | 즙장의 전통적 유형과 제조방법의 고찰 | 2001 | 장문정 조미숙 | 국민대학교 배화여자대학교 | 외국인의 한국음식에 대한 인지도와 기호도 | 2002 | 이종미 | 이화여자대학교 | 상품화된 육수의 이용 현황 및 소비자 의견 조사 | 2003 | 조재선 | 경희대학교 | 6년근인삼의 등급별 품위 및 ginsenoside 함량 | 2004 | 김천호 | 한양여자대학교 | 일제하(1920년대) 조선인수형인의 식생활상황과 그 배경 | 2005 | 정해정 | 대진대학교 | Relationships among Headspace Oxygen, Peroxide Value, and Conjugated Diene Content of Soybean Oil Oxidation | 2006 | 정혜경 | 호서대학교 | Radical scavenging activity of grape seedextracts prepared from different solvents. Food Science and Biotechnology | 2009 | 조미숙 | 이화여자대학교 | 음식관련 기사를 통해서 본 일제 강점기 식생활 연구 -[여성]잡지를 중심으로[1936.4-1940.12] | 2010 | 고경희 | 가톨릭대학교 | 한국술의 음식문화적 고찰 | 2011 | 조우균 | 가천대학교 | 한국의 무김치에 관한 역사적 고찰 | 2012 | 정혜정 | 전주대학교 | 냉면의 조리사적 변화 양상에 관한 고찰 - 1800년대~1980년대까지 조리법 자료를 중심으로 - | 2013 | 한복려 | 궁중음식연구원 | 「내외진연등록(內外進宴謄錄)」을 통해 본 궁중연회음식의 분석적 고찰 | 2014 | 정혜경 | 호서대학교 | 「음식디미방」과「규합총서」와의 비교를 통한「주식시의」속 조리법 고찰 | 2015 | 강남이 | 을지대학교 | 자가판정 염섬취 그룹별 식생활 행동과 건강관련 행동에 관한 연구 | 2016 | 김건희 | 덕성여자대학교 | 유기재배 블루베리의 이화학적 품질특성 | 2017 | 차경희 | 전주대학교 | 노가재공댁「Jusikbangmun(주식방문)」과 이본(異異)의 내용 비교 분석 | 2019 | 정서진 | 이화여자대학교 | Effective Strategies to Reduce Sodium Intake among Consumers: Pork Cutlet Sauce as a Model Food System | 2020 | 윤지현 | 서울대학교 | 하이브리드 카페에서 친환경 패션제품의 판매가 소비자가 인식하는 매장이미지 및 음식의 구매의도에 미치는 영향 | 2021 | 박채린 | 세계김치연구소 | 조지 포크가 경험한 1884년 조선의 음식문화 | 2022 | 박문경 | 한양여자대학교 | 유치원 설립유형별 학부모의 급식 품질속성 및 급식비 인식 분석: PSM 기법의 적용 | - 사단법인 한국식생활문화학회 학술상 수상자 명단 제1회 학술상 수상 : 연세대 양일선 교수 (2001) 제2회 학술상 수상 : 용인대 김혜영 교수 가천의과학대 김순미교수 (2002) 제3회 학술상 수상 : 이화여대 조미숙 교수 (2003) 제4회 학술상 수상 : 이화여대 이종미 교수 (2004) 제5회 학술상 수상 : 성신여대 안명수 교수 (2006) 제6회 학술상 수상 : 중앙대 이숙영 교수(2007) 제7회 학술상 수상 : 연세대 윤 선 교수 (2008) 제8회 학술상 수상 : 경희대 한명주 교수 (2009) 제9회 학술상 수상 : 가천의과학대 김순미 교수 (2010) 제10회 학술상 수상 : 전주대 차경희 교수 (2011) 제11회 학술상 수상 : 한양여대 차성미 교수 (2012) 제12회 학술상 수상 : 농촌진흥청 국립농업과학원 최정숙 박사 (2013) 제13회 학술상 수상 : 가천대 조우균 교수 (2014) 제14회 학술상 수상 : 동서울대 김주현 교수 (2015) 제15회 학술상 수상 : 수원대 김희섭 교수 (2016) 제16회 학술상 수상 : 이화여대 오지은교수,조미숙 교수 (2018) 제17회 학술상 수상 : 경기대학교 한경수 교수 (2019) 제18회 학술상 수상 : 상명대학교 홍완수 교수 (2020) 제19회 학술상 수상 : 중앙대학교 전향숙 교수 (2021) 제20회 학술상 수상 : 이화여자대학교 김유리 교수 (2022) 제21회 학술상 수상 : 을지대학교 오윤신 교수 (2023)
제22회 학술상 수상 : 군산대학교 이인선 교수 (2024) |