존경하는 한국식생활문화학회 회원 및 관계자 여러분!
저희 홈페이지를 방문하여 주셔서 감사합니다.
한국식생활문화학회는 1984년에 창립된 이후 많은 회원님들의 사랑과 노력으로 한국음식의 문화적 가치와 영양적 우수성 및 건강증진효과를 과학적으로 규명하고 우리 음식의 부가가치를 창출하여, 우리 민족의 자긍심을 고취시키고 글로벌 네트워크를 통한 학술교류 및 홍보활동을 하는 등 국가적 이미지를 제고하는데 기여해 왔습니다.
우리 학회는 지난 40년 간 총 76여회의 학술대회를 개최하였고 이를 통해 한국식생활문화의 형성과정과 문화적 과학적 발전 방향에 관한 많은 연구 논문을 발표하였습니다.
2023년에는 ‘건강한 식생활을 위한 새로운 접근’을 주제로 공동 춘계학술대회를, ‘혁신을 통한 식문화 패러다임의 변화’라는 주제로 다각적 혁신에 대한 미래 먹거리와 지속가능한 식문화를 위해 함께 고민하며, 전망하는 추계학술대회를 성공적으로 개최하였습니다. 또한, 1986년에 창간호를 발간한 이래 한국연구재단과 한국과학기술단체총연합회의 지원 하에 격월로 매년 6호를 발행하는 "한국식생활문화학회지"는 2006년 1월에 한국연구재단 색인 등재 학술지(Korea Citation Index, KCI)로 선정된 이래 본 학회지의 논문 일부 및 전체는 Google Scholar, Digital Object Identifier (DOI)/CrossRef, Crossmark, National Discovery for Science Leaders (NDSL), Korea Institute of Science and Technology Information (KISTI), Korean Medical database (KMbase), DBpia에 색인 및 등재되어 있으며, 2021년부터는 전자저널로 전환하여 발행하고 있습니다.
2024년에도 한국식생활문화학회는 식생활의 문화적 가치와 타 분야와 융합을 통한 새로운 식문화의 패러다임을 구축하며 국민들의 풍요로운 식생활 영위에 기여하고 이를 통한 삶의 질 향상에 앞장서고자 합니다. 이와 더불어 우리 학회가 한국 식생활 문화의 발전과 향상에 기여하고 더 나아가 인류 건강 증진에 이바지하기 위한 새로운 도약과 발전을 위해 회원 여러분의 적극적인 참여와 격려를 부탁드립니다.
감사합니다.
2024년 1월
사단법인 한국식생활문화학회 회장 조 우 균
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