학회장 인사말

컨텐츠 내용입니다.

존경하는 한국식생활문화학회 회원 및 관계자 여러분!

저희 홈페이지를 방문하여 주셔서 감사합니다.

한국식생활문화학회는 1984년 창립 이후 많은 회원님들의 사랑과 노력으로 한국 음식의 문화적 가치와 영양적 우수성 및 건강증진효과를 과학적으로 규명하고 우리 음식의 부가가치를 창출하여, 우리 민족의 자긍심을 고취시키고, 글로벌 네트워크를 기반으로 한 학술 교류와 홍보 활동을 통해 국가 이미지를 제고하는데 기여해 왔습니다.

우리 학회는 지난 40여 년간 총 78여 회의 학술대회를 개최하였고 이를 통해 한국식생활문화의 형성과정과 문화적 과학적 발전 방향에 관한 많은 연구 논문을 발표하였습니다.

2024년에는 ‘과거의 한식, 현재의 K-Food, 미래를 논하다’라는 주제로 한 공동 춘계학술대회와, ‘미각 연구의 혁신 : 세포에서 식문화까지’를 주제로 한 추계학술대회를 성공적으로 개최하며, 지속가능성과 혁신을 아우르는 식생활 연구와 학술 교류의 장을 마련하였습니다. 또한, 1986년에 창간호를 발간한 이래 한국연구재단과 한국과학기술단체총연합회의 지원 하에 격월로 매년 6호를 발행하는 "한국식생활문화학회지"는 2006년 1월에 한국연구재단 색인 등재 학술지(Korea Citation Index, KCI)로 선정된 이래 본 학회지의 논문 일부 및 전체는 Google Scholar, Digital Object Identifier (DOI)/CrossRef, Crossmark, National Discovery for Science Leaders (NDSL), Korea Institute of Science and Technology Information (KISTI), Korean Medical database (KMbase), DBpia에 색인 및 등재되어 있으며, 2021년부터는 전자저널로 전환하여 발행하고 있습니다.

2025년에도 한국식생활문화학회는 한국 식생활 문화의 문화적 가치를 계승·발전시키고, 다양한 학문 분야와 융합하여 새로운 식문화 패러다임을 구축하는 데 주력하겠습니다. 이를 통해 국민들의 풍요로운 식생활과 삶의 질 향상에 기여하며, 나아가 인류 건강 증진을 위한 도약을 이루고자 합니다. 회원 여러분의 적극적인 참여와 격려는 우리 학회의 새로운 도전과 발전의 원동력이 될 것입니다. 앞으로도 많은 관심과 성원을 부탁드리며, 늘 건강과 행복이 가득하시기를 기원합니다.

감사합니다.

 2025년 1월

​사단법인 한국식생활문화학회 회장   엄 애 선