학회소개/연혁
2023 |
5월 19일 | ○ 제75차 공동 춘계학술대회 개최: 건강한 식생활을 위한 새로운 접근 - 한국식품연구원 대강당(인계홀) |
4월~10월 | ○ 건강과 환경을 고려한 업사이클링푸드와 지속가능한 식문화 전문가 양성과정 |
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10월 28일 | ○ 제76차 공동 추계학술대회 개최: 혁신을 통한 식문화 패러다임의 변화 |
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2022 |
5월 27일 | ○ 제73차 공동 춘계학술대회 개최: 식문화 가치에 기반한 식생활정책 발전 방안 |
4월~10월 | ○ 권역별 음식자원 및 식품산업 현황을 반영한 식문화 전문가 양성과정 |
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9월 30일 | ○ 식문화포럼 개최: 푸드테크와 식문화의 미래 |
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10월 28일 | ○ 제74차 공동 추계학술대회 개최: 한국 식문화의 미래를 향한 과학적 진화 |
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2021 |
4월 9일 | ○ 2021 제1차 춘계학술대회 개최: 뉴노멀시대 도시패러다임의 변화 |
4월 16일 | ○ 2021 제2차 춘계학술대회 개최: 김치 종주국 논쟁, 그 실체와 대응 |
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4월~10월 | ○ 뉴노멀시대의 차세대 리더양성을 위한 멘토링 프로그램 |
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10월 29일 | ○ 제72차 추계학술대회 개최: 뉴노멀시대의 식생활 문화의 변화 |
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2020 |
7월 3일 | ○ 한국과학기술단체총연합회 제 30회 과학기술우수논문상 윤지현 서기이사 우수논문 수상 |
7월 30일, 8월 6일 |
○ 2020 하계 심포지엄 개최 : 미래산업을 선도하는 식문화 크리에이터 양성 프로그램 - 을지대학교 성남캠퍼스 을지관 8층 제 1회의실 및 온라인 중계 |
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10월 30일 | ○ 제 70차 추계학술대회 개최 [채식주의의 음식문화적 조명 : 과거, 현재 그리고 미래] |
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2019 |
5월 31일 | ○ 제 67차 춘계연합학술대회 개최 : 100세 시대, 미래 식생활을 보다 |
7월 4일 | ○ 한국과학기술단체총연합회 제 29회 과학기술우수논문상 정서진 학술이사 우수논문 수상 | |
7월 15~22일 | ○ 2019 체코/오스트리아 식문화 아카데미 |
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7월 17일 | ○ 2019 EKC 참가 포스터 발표 및 한국식생활문화학회(KSFC)와 재오한인과학기술자협회(KOSEAA) MOU 체결 |
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8월 19일 | ○ 2019 하계 워크숍 개최 : 식문화 발전을 위한 미식전문가 양성 프로그램 - 이화여자대학교 생활환경관 319 |
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11월 8일 | ○ 제 68차 추계학술대회 개최 : 미래 식문화와 건강한 맛 - 이화여자대학교 ECC B4 이삼봉홀 |
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2018 |
6월 1일 | ○ 제65차 춘계연합학술대회 개최 (과학적 근거기반 식생활 정책 발전 방안) |
5월 8일 | ○ 제21회 농림축산식품과학기술대상 후보 추천 |
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8월 8일 | ○ 2018하계 워크샵 개최(4차 산업혁명시대를 대비한 식문화 전문가 양성을 위한 체험 프로그램_4차 산업혁명시대와 3D프린팅 및 3D음식 프린팅 기술의 이해) 서울대학교 생활과학대학 최병오홀 |
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8월 21~26일 | ○ 2018식문화기행 영국 스코트랜드 |
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8월23일 | ○ 2018EKC참가 포스터 발표 및 한국식생활문화학회(KSFC)와 재영한인과학기술자협회 (KSEAUK) MOU체결 |
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10월 18일 | ○ 제21회 농림축산식품과학기술대상 김성규부회장 산업포장 수상 |
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10월 27일 | ○ 제 66차 추계학술대회(지속가능한 식생활,전통식문화에서 답을 찾다) |
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2017 |
2월 10~13일 | ○ 항주, 상해 등 중국 회의 참석 -한국인의 식생활,문화 융합의 미래를 열다 |
5월 19일 | ○ 제63차 춘계연합학술대회: - 4차산업혁명과 식생활의 미래 |
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6월 24일 | ○ 2017년 제 1차 워크샵: - 식생활문화 연구를 위한 질적 연구방법의 이론과 실제 |
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11월 3~5일 | ○ 2017년 제7차 AFSC 및 제64차 추계국제학술대회: - Toward Convergence of Culture and Technology in Asian Food |
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2016 |
5월 20일 | ○ 제 61차 춘계연합학술대회: -한국인의 식생활,문화 융합의 미래를 열다 |
6월 17~18일 | ○ 농식품분야 여성과학기술인 워크숍(나주 음식문화연수) - 2천년의 시간여행:나주 |
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7월 8일 | ○ 제 30차 콜로키움(농식품 분야 여성과학기술인의 문화융합을 위한 콜로키움): - 3D Printing과 미래의 식문화 |
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8월 11일 | ○ 제 31차 콜로키움: - 4차 산업혁명과 미래의 식문화 |
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9월 30일 | ○ 제 32차 콜로키움: - 인공지능과 미래의 식문화 |
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11월 11일 | ○ 제 62차 추계학술대회: - 융·복합 시대의 농식품 산업의 과제와 바른 식문화 확산 |
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12월 2~5일 | ○ 6th AFSC 및 일본 식문화탐방 |
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2015 |
3월 20일 | ○제 27차 콜로키움: <음식의 맛> -음식 맛의 비밀 |
5월 9일 | ○제 59차 춘계연합학술대회: -여성의 사회 활동을 위한 식생활 환경개선 방안 |
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7월 3~11일 | ○이태리 밀라노 Food Expo견학 및 음식문화 현장답사 -이태리 밀라노 World Exposition Milano 2015, Italy : Feeding the Planet, Energy for Life참관 및 지역 음식문화 현장 답사 |
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9월 11~12일 | ○순창 심포지엄 및 음식문화기행: -건강장수를 위한 식생활 문화 |
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10월 16일 | ○제 28차 콜로키움:<음식의 맛> -음식 맛의 평가 및 표현 |
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11월 20일 | ○ 제 60차 추계학술대회: -우리나라의 쌀문화와 쌀소비 활성화 |
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12월 18일 | ○제 29차 콜로키움:<음식의 맛> - 1부:고조리서 속 음식 맛의 표현 - 2부:음식의 맛과 향 |
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2014 |
4월 4일 | ○ 제 23차 콜로키움: <식품산업발전사> -주류산업 발전사 |
5월 17일 | ○ 제 57차 춘계연합학술대회: -환경변화에 따른 창조경제시대의 식생활 트렌드 |
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9월 19일 | ○ 제 24차 콜로키움:<식품산업발전사> -김치산업 발전사 |
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11월 14일 | ○제 58차 추계국제학술대회: - traditional Foods_Culture Meets Science |
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12월 18일 | ○ 제 25차 콜로키움:<식품산업발전사> -면류산업 발전사 |
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12월 19일 | ○제 26차 콜로키움:<식품산업발전사> -면류산업 발전사 |
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2013 |
3월 29일 | ○제 20차 콜로키움 : -아프리카 음식과 문화 |
5월 24일 | ○ 제 55차 춘계학술대회 : -조선시대 사대부가의 음식문화 |
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6월 14~15일 | ○ 제 21차 콜로키움 : -남도 음식문화 기행 (광주세계김치연구소 /선암사 /순천국제정원박람회) |
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9월 13일 | ○ 제 22차 콜로키움 : -중국의 음식문화 |
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11월 8일 | ○ 제 56차 추계학술대회 및 정기총회 : -세계 왕실문화 비교를 통한 한국 궁중음식의 미래상 |
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2012 |
3월 23일 | ○ 제 16차 콜로키움 : -우리에게 실크로드는 무엇인가 |
5월 18일 | ○제 53차 춘계학술대회 : - 21세기 한식의 새로운 패러다임 -한식세계화 대토론회 |
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6월 1~2일 | ○ 제 17차 콜로키움 : -안동 종가 음식문화 탐방 |
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9월 7일 | ○ 제 18차 콜로키움 : -이슬람 음식의 문화 |
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11월 2일 | ○제 55차 추계학술대회 : - 21세기 식품시스템에서의 녹색식생활 실천 및 한식인력 수급체계 전략 |
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11월 23일 | ○ 제 19차 콜로키움 : -인도네시아 문화의 이해 |
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2011 |
5월 28일 | ○제 51차 춘계학술대회 : -한국 매운맛 식문화의 원형 |
7월 8일 | ○ 제 13차 콜로키움 : -식생활관점에서 동의보감의 이해 |
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8월 18일 | ○ 제 14차 콜로키움 : -밥상이 의사다 |
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10월 8일 | ○제 52차 추계학술대회 및 정기총회 : -커피산업의 현황과 우리나라의 커피문화 |
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12월 9일 | ○ 제 15차 콜로키움 : -食藥同源 It’s real! |
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2010 |
1월 19일 | ○ 제 9차 콜로키움 : -영화속에 나타난 음식문화 |
5월 7일 | ○ 제 49차 춘계학술대회: -한국식생활문화의 교육과 철학 |
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8월 20일 | ○ 제 10차 콜로키움 : -술의 식문화적 연구와 우리 술의 세계화 |
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9월 17일 | ○ 제 11차 콜로키움 : -고문헌 연구와 산업화 및 한식의 세계화 |
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10월 8일 | ○ 제 50차 추계학술대회 및 정기총회 : -세계 식생활문화의 교육과 철학 |
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11월 5일 | ○ 심포지움 : -식문화와 국가식품클러스터 연계방안 |
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2009 |
4월 9일 | ○ 2009심포지움 : -음식 축제 및 음식 박람회의 발전 방향 |
4월 17일 | ○ 제 7차 콜로키움 : -그림속의 음식 이야기 |
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4월 24일 | ○ 제 47차 춘계연합학술대회 : -다문화 사회에서 우리 음식의 변화 |
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6월 25일 | ○ 학술세미나 : -포커스 그룹 인터뷰의 이론과 실제 |
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7월 21일 | ○ 제8차 콜로키움 : -대중매체속의 음식문화 |
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10월 16일 | ○ 제48차 추계학술대회 및 정기총회: -문화 예술과 한식의 만남 |
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2008 |
4월 4일 | ○제 45차 춘계연합학술대회 : -우리의 술 -과거,현재,미래 |
8월 8일 | ○ 제 1차 콜로키움: -한국의 식문화 및 식문화연구의 정체성 |
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8월 29일 | ○ 제 2차 콜로키움 : -문화기호학적 방법을 통한 음식문화 연구 |
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10월 10일 | ○제 46차 추계학술대회 및 정기총회 : -융합학문의 관점에서 본 한국음식문화 |
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11월 14일 | ○ 제 3차 콜로키움 : -고문헌을 통한 식생활문화의 연구 방법 |
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11월 28일 | ○ 제 4차 콜로키움 : -고문서 해제에 관한 연구 |
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12월 05일 | ○ 제 5차 콜로키움 : -미각과 식사예절의 탄생-근대 서유럽사회의 음식문화 |
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12월 26일 | ○ 제 6차 콜로키움 : - 1부)호주의 Gastronomy교육 - 2부)이탈리아의 식문화 교육과 연구방법 |
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2007 |
5월 19일 | ○제 43차 춘계 연합 학술대회: -한국 전통음식의 상품화 -문화,조리 및 공학의 통합적 접근 |
11월 17일 | ○제 44차 추계 국제 학술대회 및 정기총회: -한국문화의 진수 한식(韓食) |
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2006 |
1월 | ○ 한국학술진흥재단 등재 학술지로 선정 |
3월 25일 | ○ 2006년도 춘계 워크숍 -와인교육과 이해 (한국와인 소믈리에학회 및 경희대학교 관광대학원 와인 소믈리에 전문가과정 공동주최) |
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5월 12일 | ○제 41차 춘계 학술대회 및 사단 법인 창립총회개최: -한류와 음식문화 |
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8월 3일 | ○사단법인 한국식생활문화학회 농림부 산하 법인설립허가 |
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10월 28일 | ○제 42차 추계 학술대회 및 정기총회: -우리 음식문화,외식산업의 새 동력 |
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2005 |
9월 9일 | ○ 제 40차 학술대회 개최: -세계 속의 한국문화 한국 속의 세계 음식 문화 ‘아름다운 우리 농특산물 아이디어 상품 공모전'과 공동개최 |
2004 |
10월 16일 | ○제 39차 국제학술대회 개최: - International Symposium of Nutraceuticals in the Food Culture |
2003 |
4월 26일 | ○제 37차 춘계 학술대회 개최: -한·중·일의 부엌문화와 식생활 |
11월 22일 | ○제 38차 추계 학술대회 개최: -우리나라 건강기능성 식품의 사회·문화적 접근 |
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2002 |
5월 11일 | ○제 35차 춘계 학술대회 개최: -한국과 일본의 식생활문화 |
11월 23일 | ○제 36차 추계 학술대회 개최: -환경과 건강,그리고 올바른 식생활문화 |
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2001 |
5월 26일 | ○제 33차 춘계 학술대회 개최: -생활양식변화에 따른 식생활과 건강 |
10월 27일 | ○ 제 34차 추계 학술대회 개최: -한국 음식의 세계상품화 전략 |
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2000 |
6월 10일 | ○제 31차 춘계 학술대회 개최: -한국음식 세계화의 과제와 방향 |
12월 | ○ 한국학술진흥재단 등재 후보 학술지로 선정 |
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12월 2일 | ○제 32차 추계 학술대회 개최: -한국음식의 멋과 표현 |
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1999 |
6월 12일 | ○제 29차 춘계 학술대회 개최: - “우리 식생활문화에 바란다” |
12월 28일 | ○제 30차 추계 학술대회 개최: -우리의 식생활, 2030년의 비젼 |
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1998 |
6월 13일 | ○제 27차 춘계 학술대회 개최: -우리의 식생활문화 무엇이 문제인가? |
11월 28일 | ○제 28차 추계 학술대회 개최: -세계의 식생활문화에서 우리는 무엇을 배울것인가? |
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1997 |
6월 14일 | ○제 25차 춘계 학술대회 개최: -우리나라의 혼례음식문화(Ⅰ) |
11월 8일 | ○제 26차 추계 학술대회 개최: -우리나라의 혼례음식문화(Ⅱ) |
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1996 |
6월 8일 | ○제 23차 춘계 학술대회 개최: -종교와 식생활 문화(Ⅱ) |
11월 9일 | ○ 제 24차 추계 학술대회 개최: -한국의 전래음식문화 -멋을 중심으로- |
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1995 |
6월 4일 | ○제 21차 춘계 학술대회 개최: -한국식생활문화와 환경 |
11월 19일 | ○제 22차 추계 학술대회 개최: -종교와 식생활 문화(Ⅰ) |
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1994 |
6월 14일 | ○제 19차 춘계 학술대회 개최: -한국식생활에서의 외식문화 |
11월 19일 | ○제 20차 추계 학술대회 개최: -전통차와 음청류문화 |
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1993 |
6월 12일 | ○제 17차 춘계 학술대회 개최: -한·중·일의 식문화 |
11월 27일 | ○제 18차 추계 학술대회 개최: -식생활 최근 50년 변화 |
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1992 |
5월 23일 | ○제 15차 춘계 학술대회 개최: -한국식생활에서의 쌀문화 |
10월 10일 | ○제 16차 추계 학술대회 개최: -한국 식생활에서의 장류(醬類)의 문화 |
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1991 |
6월 22일 | ○제 13차 춘계 학술대회 개최: -아시아지역의 식문화 |
11월 30일 | ○제 14차 추계 학술대회 개최: -한국식생활에서의 김치 문화 |
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1990 |
6월 16일 | ○제 11차 춘계 학술대회 개최: -조미 향신 문화 |
11월 24일 | ○제 12차 추계 학술대회 개최: -한국의 면류 문화 |
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12월 | ○ “한국식생활문화학회”로 명칭변경.년 2회 학술발표회 개최. |
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1989 |
6월 10일 | ○제 9차 춘계 학술대회 개최: -한국의 술-그 역사와 문화 |
12월 13일 | ○제 10차 추계 학술대회 개최: -乳文化 심포지움 |
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1988 |
6월 18일 | ○제 7차 춘계 학술대회 개최: -조리기구와 식기의 문화적 고찰 |
11월 | ○ “한국과학기술단체총연합회”가입 |
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11월 19일 | ○제 8차 추계 학술대회 개최: -사상체질과 체질음식,한의학에서 본 식이요법,한국음식문화 오천년전 전시장 |
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1987 |
7월 7일 | ○제 5차 춘계 학술대회 개최: -한국의 풍토와 식생활,농업기술환경과 식생활 한국의 전통주택의 식생활 공간 |
12월 12일 | ○제 6차 추계 학술대회 개최: -대두재배기원에 대한 고찰,金石文에 나타난 ‘茶'자에 관한 고찰,한국과 일본의 음식문화 비교. Taste describing terms in Eastern Asia |
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1986 |
3월 31일 | ○ 학회지 발간 시작,년 2회 학술대회 개최 시작 |
7월 5일 | ○제 3차 춘계 학술대회 개최: -현대사회와 전통문화,한방식이법 원리 역학과 식생활,家畜生化學으로 보는 한일문화의 교류,부적을 통하여 본 부엌의신 “조왕님”한국의 식문화 |
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12월 13일 | ○제 4차 추계 학술대회 개최: -고고학상으로 본 한국의 식문화,아시아 속의 한국의 어장문화 |
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1985 |
11월 16일 | ○ 제 2차 학술대회 개최: -식문화연구의 현상과 과제,고미술 속의 식문화 슬라이드를 통하여 본 세계 식문화체험 |
1984 |
12월 22일 | ○ “한국식문화학회”창립 ○ 제 1차 학술대회 개최: -한국의 곡류문화,한국의 古食品書,한국의 떡문화 |